Национальный банк генетических ресурсов растений Республики Беларусь
Электронная база данных
 
 
 
 
 

РУП «Институт овощеводства»

14.07.2014
РУП «Институт овощеводства»

Овощеводство является одной из важнейших составляющих продовольственного комплекса Республики Беларусь. Несмотря на то, что овощи в республике занимают около 1,5% площади пашни, они ежегодно приносят более 20% объема валового продукта отрасли растениеводства и играют важную роль в обеспечении населения продуктами питания. По современных представлениям человек должен употреблять ежедневно около 400-500 г. разнообразных овощей. В связи с этим основной задачей овощеводов страны является обеспечение населения разнообразной овощной продукцией.

Современное развитие овощеводства основано на успехах селекции, расширении видового и сортового состава. По экспертной оценке эти слагаемые обеспечивают повышение урожайности на 30% и более, позволяют снизить трудозатраты и себестоимость в 1,5-2 раза.

 

 

 

Ежегодно на мировом рынке появляются сотни новых сортов и гетерозисных гибридов овощных культур различных групп спелости, назначения и продуктивности. В ряде стран перечень используемых овощных растений насчитывает более 100 культур.

 

 

В последние десятилетия в связи с ростом численности населения растут площади пахотных земель, уменьшаются естественные луга и степи, вырубаются леса, значительные территории занимаются промышленными объектами и т.д., что приводит к сужению генетической базы примитивных видов и диких сородичей культурных растений. Кроме того, укрупнение сельскохозяйственных предприятий и углубление их специализации ведет к полному уничтожению местных сортов.

Используемые в исследованиях лучшие сорта, линии и местные формы, когда их было немного, селекционеры могли сохранять самостоятельно. По мере пополнения коллекции генотипов, расширения направлений селекционной работы, выполнять эту задачу они уже не могут. Поэтому в мире начали создаваться системы генофондов, которые позволяют не только сохранять имеющееся разнообразие местных и диких форм, но и пополнять существующие запасы зародышевой плазмы. Кроме того, генофонд может пополняться искусственным созданием разнородных форм: гибридизацией, с помощью химических и физических мутагенов, а также современными методами культуры клеток и тканей.

В РУП «Институт овощеводства» в 2006-2010 гг. в рамках выполнения программы «Создать национальный генетический фонд овощных культур» впервые в Беларуси был создан национальный генетический фонд, состоящий из 30 видов овощных культур. Был сформирован и заложен на хранение банк семян из 3496 генотипов различного эколого-географического происхождения (Россия, страны ЕС, Украина, Беларусь, США, Австралия, Израиль, Китай и др.), включающий 3066 образцов однолетних культур, 404 - двухлетних культур, 25 - многолетних культур. В качестве исходного материала по устойчивости к основным болезням в процессе хранения и выращивания выделено 85 линий, в т. ч.: 25 образцов и линий столовых корнеплодов, 19 - лука репчатого, 9 - чеснока ярового и озимого, 9 - капусты белокочанной, 12 - томата, - 11 перца, 6 – огурца и др. В выполнении программы задействовано 7 лабораторий РУП «Институт овощеводства», принимают участие 26 ученых, в том числе докторов наук - 3, кандидатов наук – 9.

На основе многолетнего изучения генетической коллекции овощных культур по биологическим и хозяйственно-полезным признакам составлен каталог национального генетического фонда овощных культур. Созданный генофонд активно используется в отечественной селекции.

Сотрудники института готовы поделиться на паритетных началах созданным и сохраненным генетическим материалом овощных культур с коллегами, как в нашей стране, так и за её пределами.

Заместитель директора РУП "Институт овощеводства"  Купреенко Н.П.,

зав. лабораторией Мишин Л.А.

Последние новости
04.08.2014
01.07.2014
19.06.2014
16.06.2014
16.06.2014