ПечатьЗакрыть

Национальный банк генетических ресурсов растений Республики Беларусь

РУП «Институт овощеводства»
http://www.belgenbank.by/ru/news/index_436.html
14.07.2014
РУП «Институт овощеводства»

Овощеводство является одной из важнейших составляющих продовольственного комплекса Республики Беларусь. Несмотря на то, что овощи в республике занимают около 1,5% площади пашни, они ежегодно приносят более 20% объема валового продукта отрасли растениеводства и играют важную роль в обеспечении населения продуктами питания. По современных представлениям человек должен употреблять ежедневно около 400-500 г. разнообразных овощей. В связи с этим основной задачей овощеводов страны является обеспечение населения разнообразной овощной продукцией.

Современное развитие овощеводства основано на успехах селекции, расширении видового и сортового состава. По экспертной оценке эти слагаемые обеспечивают повышение урожайности на 30% и более, позволяют снизить трудозатраты и себестоимость в 1,5-2 раза.

 

 

 

Ежегодно на мировом рынке появляются сотни новых сортов и гетерозисных гибридов овощных культур различных групп спелости, назначения и продуктивности. В ряде стран перечень используемых овощных растений насчитывает более 100 культур.

 

 

В последние десятилетия в связи с ростом численности населения растут площади пахотных земель, уменьшаются естественные луга и степи, вырубаются леса, значительные территории занимаются промышленными объектами и т.д., что приводит к сужению генетической базы примитивных видов и диких сородичей культурных растений. Кроме того, укрупнение сельскохозяйственных предприятий и углубление их специализации ведет к полному уничтожению местных сортов.

Используемые в исследованиях лучшие сорта, линии и местные формы, когда их было немного, селекционеры могли сохранять самостоятельно. По мере пополнения коллекции генотипов, расширения направлений селекционной работы, выполнять эту задачу они уже не могут. Поэтому в мире начали создаваться системы генофондов, которые позволяют не только сохранять имеющееся разнообразие местных и диких форм, но и пополнять существующие запасы зародышевой плазмы. Кроме того, генофонд может пополняться искусственным созданием разнородных форм: гибридизацией, с помощью химических и физических мутагенов, а также современными методами культуры клеток и тканей.

В РУП «Институт овощеводства» в 2006-2010 гг. в рамках выполнения программы «Создать национальный генетический фонд овощных культур» впервые в Беларуси был создан национальный генетический фонд, состоящий из 30 видов овощных культур. Был сформирован и заложен на хранение банк семян из 3496 генотипов различного эколого-географического происхождения (Россия, страны ЕС, Украина, Беларусь, США, Австралия, Израиль, Китай и др.), включающий 3066 образцов однолетних культур, 404 - двухлетних культур, 25 - многолетних культур. В качестве исходного материала по устойчивости к основным болезням в процессе хранения и выращивания выделено 85 линий, в т. ч.: 25 образцов и линий столовых корнеплодов, 19 - лука репчатого, 9 - чеснока ярового и озимого, 9 - капусты белокочанной, 12 - томата, - 11 перца, 6 – огурца и др. В выполнении программы задействовано 7 лабораторий РУП «Институт овощеводства», принимают участие 26 ученых, в том числе докторов наук - 3, кандидатов наук – 9.

На основе многолетнего изучения генетической коллекции овощных культур по биологическим и хозяйственно-полезным признакам составлен каталог национального генетического фонда овощных культур. Созданный генофонд активно используется в отечественной селекции.

Сотрудники института готовы поделиться на паритетных началах созданным и сохраненным генетическим материалом овощных культур с коллегами, как в нашей стране, так и за её пределами.

Заместитель директора РУП "Институт овощеводства"  Купреенко Н.П.,

зав. лабораторией Мишин Л.А.


© Белорусский генетический банк 2009